您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院工会组织会员赴翁同龢纪念馆开展廉洁教育活动

来源: 发布时间:2024-07-04 浏览量:

202473日下午,师范学院工会组织会员参观了江苏省廉政文化示范点——翁同龢纪念馆并开展教师廉洁教育活动。虽然天气异常炎热,会员们还是兴致勃勃地来到常熟状元坊,走进古色古香的翁同龢纪念馆,在邓根芹老师的讲解下,了解翁氏家族的历史贡献,体悟翁氏家族成员始终追求书香门第的文化定位,尊重人文教化的精神凝聚。

翁同龢(1830-1904),咸丰六年(1856)状元,是晚清大臣,同治、光绪两朝帝师。翁同龢纪念馆陈列展示了翁氏清正廉洁事迹史料、“自律” 诗句、百年来后人对翁同龢的评价。整个展馆分家族世系、家族家风、翁氏家教、翁氏家学与藏书、处世修身文化廊道、翁氏家学家风和国家传习六个功能区。翁氏家族人员在清代出状元,在当代出院士。历经时代磨难,由传统走向现代,在各个领域涌现出了专业人才,显示了书香门第的文化力量。翁氏家族不以追求权势、财富为目的,而以德为本、诗书传家、济世报国、勤政守洁为职责,透过家学、家教、家风等因素,重视自身的文化积累与建设,凸显家族的品行修养与文化传承。尽管家族中的不少人位居显赫,但他们始终秉承“冷官作风”及“富贵不足保,而诗书忠厚之泽可及于无穷”的祖训,积聚并传承清廉自律的清白家风、志在报国的优良作风。

该活动也是师范学院2024年度“校地协同共建,弘扬教育之廉”廉洁文化品牌建设系列活动之一。“绵世泽莫如为善,振家声还是读书”,这是纪念馆正厅的对联文字。通过参观学习,会员们不禁感叹翁氏家族读书传家、勤政守洁的职志,纷纷表示要学习翁氏家族的精神品格,坚持读书,保持廉洁。(丁卫萍/供稿 耿仁甫/摄影 徐正兴/审核)