您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

苏州大学曹永国教授来校讲学

来源: 发布时间:2024-06-18 浏览量:

614日下午,苏州大学教育学院副院长曹永国教授在成道楼104报告厅做题为“教育哲学与为师之道”的学术报告。本次报告由师范学院院长闫祯教授主持,小学教育专业部分师生聆听了报告。

曹教授首先从小学教育课堂生活的案例出发,引出教育如何增加自由与幸福的话题。其次,在回应教育哲学让教师知道些什么时,曹教授指出教育哲学让人明白做教师的意义在于不断寻求对教育教学过程更为完整和深入的理解。最后,教师如何发展自己的教学哲学,曹教授指出教师职业不能停留于一种技术性的职业行为,而是需要“教师之道”,即帮助教师从传统规则、纪律、权威以及功利性的诱惑中解脱出来,体验和学生在一起的纯粹的快乐和珍贵的真诚。

报告结束后,师生们与曹永国教授就讲座内容进行了深度交流和讨论。同学们普遍反馈受益匪浅,对自身从教动机和教育价值等有了更多深层次的理解。(袁强/供稿  闫祯/审核)