您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

江苏师范大学沙先一教授来校授课

来源: 发布时间:2024-05-20 浏览量:

5月18日上午,我校课程兼职教师、江苏师范大学教务处处长、江苏师范大学文学院沙先一教授莅临我校,为师范学院2021级汉语言文学专业学生讲授专题课“樊榭词的词坛接受及其经典化途径”。沙先一教授是江苏省333工程二层次人才、江苏省紫金文化英才、江苏高校青蓝工程中青年学术带头人,主持国家社科基金重大项目“历代词籍选本叙录、珍稀版本汇刊与数据库建设”,是国内中青年学者中颇有建树的词学专家。

30576

在授课过程中,沙先一教授指出,中国文化传统中,“立言不朽”的观念由来已久。文学作品能够传世是作家追求的重要目标之一,其中寄寓着作者藉以传人、立言不朽的渴望。清代词人厉鹗在清代诗坛上具有重要地位,其作品的经典化过程经历了词集的编订与自我确认、题材的选择与经典的选择、选本的批评与经典化三个阶段。他还指出,清人重视词体文学的传世功能,从立言不朽的生命意义与价值追求角度,丰富了词体文学的多元功能。

439B6

讲课结束后,沙先一教授还就研究生报考、毕业论文写作等问题与同学们进行了热烈的交流。他鼓励同学要多读书、读好书,要就感兴趣的话题深入钻研。沙教授的讲解深入浅出,受到同学们的热烈欢迎。

518日下午,沙先一教授与中文系古代文学专业教师就“高校教师如何做好科研”这一话题进行了深入交流,对今年申报国家社科基金项目的教师进行现场一对一辅导,对老师们的疑问一一作出了详细的解答。

66ABF

中文系积极利用校内校外资源,努力打造平台,积极推动学科专业高质量发展,赢得了来访学者的好评。(冀运鲁/供稿  肖虹/审核