您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

来源: 发布时间:2023-09-02 浏览量:

9月1日下午,师范学院组织召开2023-2024学年高质量发展骨干成员研讨会。学院党政班子、科级干部、正副系主任(专业负责人、教工党支部书记)、学科(中心)负责人、学院督导组组长、全体辅导员以及2020-2022级班主任参会。会议由师范学院院长闫祯主持。

会上,副院长管勇立足“教育硕士点”建设等学院学科、科研工作,首先从学校与学院两个层面说明申报教育硕士点的必要性,并从近年来的相关数据分析了目前存在的五个问题,结合问题他从对标对表抓紧抓实教育重点培育、扎实做好学校教育学“高原学科”建设、充分发挥科研中心作用,落实有组织科研要求、以绩效考核与分配为抓手,优化科研管理与激励机制、深化与基础教育一线的产学研合作等方面提出了意见和建议;副书记兼副院长韩钢,通报了学院2023届毕业生的就业总体现状、分析了各专业就业情况,并围绕“以就业为导向,提升师范生就业核心竞争力”,提出提升学生就业工作的新举措;副院长周炎根围绕专业设置优化和课堂教学质量高阶性作主题发言,他强调要积极发展文科类新型专业,推动原有文科专业改造升级,不断优化专业布局,适度增设新专业,以形成数量适宜、结构合理、优势互补、交叉渗透的专业体系。随后,学院平台、中心负责人张幼良教授、顾永安教授,系主任(专业负责人)王健教授、袁强教授、左瑞红副教授、葛田博士分别紧紧围绕师范教育新转型,从专业调整、课程教学、人才培养及基础教育科研成果产出等方面探提升学生就业率的多元路径。同时,与会人员围绕学院高质量发展进行了深入交流研讨并形成了初步意见,共同为师范专业高质量发展献计献策。

院长闫祯以“一点两翼促就业,推进新转型期学院高质量发展”为主题作专题讲座,他充分肯定了学院全体教师在推进就业工作过程中所做的努力和贡献,并对新学期学院就业工作提出了三点要求:第一,要围绕“一点两翼”促就业的工作思路,坚持“早”字和推行全员参与的工作机制,早谋划、早启动和早落实,全员参与就业工作;第二,要“一生一策”动态管理和分类指导,提供精准就业帮扶,打通就业工作堵点,提升学生就业竞争力;第三,要坚持以就业为导向,狠抓教师课堂教学,改造现有专业布局和优化专业结构,推进高阶教学标准,分年级构建班级梯度式高质量就业率目标,积极构建“1+N”结对互助学习模式。学院党委书记徐菁菁作总结讲话,从党建引领学院发展、党员干部带头,攻坚克难谋发展等方面号召全体教师要提高政治站位,以学生就业为导向,敢于拼搏奋斗,齐心聚力共谋学院发展;党员教师要充分挖掘自身资源,带头帮扶就业困难学生,积极推荐就业岗位,措施具体有力;要目标明确,重点摸排就业困难学生,有序开展就业指导,做到精准指导、有效帮扶,同时积极引导家长和学生确定多路径就业方向,构建显著提高就业率的学生成长共同体。

本次学院高质量发展骨干成员研讨会聚焦师范专业高质量发展,探索新形势下师范生培养质量提升新思路,共同为学院发展添砖加瓦,贡献智慧力量。

(摄影 :张丽萍 供稿:邢婷婷 审核:闫祯)