您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

《学前教育研究方法》开启跨校合作教研、教学

来源: 发布时间:2023-06-02 浏览量:

6月1日上午,学前教育专业特聘课程兼职教师,绍兴文理学院学前教育系主任姜珊珊副教授来我校与学前教育专业教师开展“校-校联动教研”活动。教研活动由学前教育系主任左瑞红老师主持,教研活动中,姜珊珊副教授结合个人主持的省级一流课程、省级课程思政示范课程《学前教育研究方法》的建设经验与学前教育专业教师进行了深度交流。此次教研活动,为我专业《学前教育研究方法》课程的下一步课程改革提供了非常有益的经验借鉴。

61日下午,姜珊珊副教授为2020级学前教育专业学生进行《行动研究法》的专题授课。该讲座由学前教育系钱晶老师主持,学前教育专业20级学生及教师共100余人聆听了此次讲座。姜珊珊老师从学前教育科学研究的一般原则、学前教育科学研究的学习目的、行动研究法的内涵、行动研究法的价值、行动研究法的模式五个方面讲解了学前教育科学研究及行动研究法的理论与实践。姜老师运用生动详实的案例阐述了学前教育研究是教师成长的必然要求、学科发展的核心特征及学术研究的价值追求;并运用超星学习通与现场学生们进行互动交流,详细探讨了行动研究的本质特点、历史发展及操作步骤;最后姜老师介绍了其指导的硕士研究生论文范例来说明如何在实践中运用行动研究法,以及在论文写作中的具体技巧等。

姜老师的讲座内容丰富、严谨规范,深受学生的好评。本次讲座有助于学生利用更有效的方法去进行教育研究,重视教育研究方法论的问题,以与时俱进的态度去选择教育研究的方法,实现最终研究目标并达到自我提升效果。学前教育专业通过邀请“学前教育研究方法”省一流课程主持人为学生开展讲座,打开了学生的科研思维,拓宽了学生的学术视野,为学生做出了专业引导与指导,也为学生毕业后在学前专业相关领域工作奠定基础。

(钱晶/供稿 周炎根/审核