您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院中文系赴徐州、宿迁、连云港开展专题学习调研

来源: 发布时间:2023-06-07 浏览量:

为全面提升中文系汉语言文学专业课程思政建设,强化课程思政育人功能,提升课程思政育人实效,落实党中央关于在全党大兴调查研究的工作要求,5月31-6月2日,师范学院中文系一行5人赴宿迁学院、江苏师范大学、徐州工程学院、中国矿业大学、江苏海洋大学进行调研学习。

5月31日,中文系主任王健教授带队与宿迁学院文理学院开展座谈交流。宿迁学院文理学院副院长晁成林教授、刘文教授,科技处副处长吉益民教授热情接待了王健教授一行。刘文副院长从学院历史、师资力量、机构设置、学科建设等方面对学院情况进行了详细介绍。宿迁学院文理学院中文系张春红教授重点介绍了汉语言文学专业课程思政建设的特色做法和主要成果。随后双方就课程思政建设的思路和具体做法进行了讨论交流。中文系一行还参观了该校教师教育实训中心。

在江苏师范大学,文学院院长沙先一教授、语言科学与艺术学院常务副院长余光武教授接待了王健一行。沙先一介绍了文学院立足学生、教师、学科、课程四个领域构建大思政格局,不断完善课程思政体系建设和机制建设,以学科和教学引领思政工作等方面的经验和做法。余光武教授介绍了该院以科研和社会实践双线并重,以实践育人为媒介,以科研育人为目标,将社会实践与科技创新进行深度融合的课程思政建设方式。调研组一行参观了江苏师范大学语言科学与艺术学院语言与认知神经科学江苏省重点实验室等教学科研场所。

6288C

中国矿业大学人文与艺术学院院长史修永教授介绍了该院的基本情况,并指出课程思政建设是党和国家一以贯之的要求,强调新形势下思政教育要与国家重大战略相结合、与就业市场相结合。中文系冯仰操主任介绍了该校中文系以“工匠精神”“科学精神”为落脚点,结合专业特色,融入思政元素,提高思政教育成效的经验。

51F38

徐州工程学院薛以伟院长对王健一行来访表示热烈欢迎,薛院长指出该院坚持知识传授、能力培养、价值塑造和素养提升“四位一体”,全力推进课程思政建设。该院打造了中国红色文学系列课程,将课程建设与学生课外实践相结合,开展红色文学课程思政一体化系列活动,连续在三大赛事中取得好成绩。该院还建造了汉语言文学专业文化博物馆、红色文化博物馆(与马克思主义学院联合建设)、非遗博物馆(与图书馆共建),以红色引领和优秀传统文化为主要抓手,提高课程思政的实效性。

56F0D

江苏海洋大学文法学院院长吴明忠教授介绍了该院高质量推进以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使各类课程与思想政治理论课同向而行的具体做法。随后,中文系调研组就思政目标设计、思政元素挖掘、教学方法选择、课程思政工作成效等方面与江苏海洋大学文法学院同行进行了深入探讨。

57D9B

此次苏北五校交流学习为我系进一步做好课程思政建设提供了良好思路,为高标准做好课程思政建设,将思政育人目标融入课程教学目标奠定了基础。中文系将以本次交流为新的起点,全面推动课程思政迈上新台阶,构建起“三全育人”育人大格局。(冀运鲁/文图  周炎根/审核)