您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院分工会开展传统文化主题工会活动

来源: 发布时间:2023-04-24 浏览量:

4月23日,师范学院分工会组织会员前往张家港市凤凰镇进行了为期一天的工会活动。

上午,会员们前往河阳山歌馆参观学习。讲解员详细讲述了“河阳山歌”的历史发展,“河阳山歌”保留了许多古代吴方言,是研究中国语言的宝贵资料,又是研究中国古代农村、农民、农业的重要资料。“河阳山歌”作为吴歌的重要组成部分,已列入国家非物质文化遗产名录。

家风家教是一个家庭最宝贵的财富,是留给子孙后代最好的遗产。下午会员们到恬庄杨氏孝坊参观学习,听闻“乐善好施”匾额的故事,细细品读以恬庄杨氏家风为典型的地方优秀家教家风。教职工感受到孝义、勤俭、廉洁、重学、仁爱的家风对一个家庭、社会的重要性,纷纷表示良好的家教家风需要从自己做起,从身边做起。

这次工会活动一方面使教师们进一步加深了对地方传统文化的认识与了解,另一方面也增强了集体归属感,提升了师范学院的团队凝聚力。(耿仁甫 赵彦博/供稿 摄影 徐菁菁/审核)