您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院召开2022-2023学年第一学期第一次全体行政人员会议

来源: 发布时间:2022-08-28 浏览量:

827日下午,师范学院在成道楼305会议室召开新学期第一次全体行政人员会议。学院领导班子、全体行政工作人员、教师技能实训中心相关教师参加会议。会议由学院党委书记徐菁菁主持。

会上,闫祯院长回顾了暑期主要工作成绩,分析了新学年面临的重要机遇。他指出,近两年学院的发展和成绩离不开行政人员的努力工作,感谢各位老师以强烈的责任意识、优质服务的工作作风、良好的能力状态和清正廉洁的形象推动了学院的发展,创造了学院的发展机遇,希望各位老师在新的学年、新的起点上,展望未来、勇挑重担、克服困难、再塑辉煌、勇往直前、开启新征程。

建立高素质、高效率行政管理队伍对学院的发展和未来走向尤为重要。为形成同频共振、同步前进的良好格局,闫祯院长对全体行政工作人员提出四个要求:一是要刀刃向内,有宽广的胸怀、宽阔的视野。要有容人、识人、善于用人的理念,敢于挑担子,有解决实际问题的能力,努力成为靠得住、有本事、能干事、干成事的干部。二是要有独当一面的管理能力。属于自己职责范围内的要大胆解决,及时沟通,确保各方面工作运作有序、运转有度。三是要有开拓创新的能力。不因循守旧、墨守成规。要以全新的姿态、全新的思维、全新的策略、全新的方式解决全新的问题,克服工作困难,不断努力进取,力争学院的发展有新的突破。四是要有协调工作的能力和健康的心理素质。做到张口能说、动手能写、有事能干、无事能思,同时,工作要有前瞻性和主动性,坚持始终如一、持之以恒的原则。

徐菁菁书记指出,本次会议是新学年的动员会、谋划会,是为了更好地推动学院教育教学工作跨越发展。希望大家认真贯彻闫祯院长代表学院对全体行政人员提出的要求,在工作中落地落实。她强调,师范学院是一个集体,行政人员对接学校各职能部门、直接面对教师和学生,是学院对外的形象和窗口,要求大家工作中秉承协同合作、齐抓共干、补台补位、共赢共享的工作理念,构建上下同心、目标同向、协同有序、纪律严明的工作机制,力争师范学院各项工作再上新的台阶。

(阎峰/供稿 闫祯/审核)

建设高素质高效率的行政管理干部队伍

---在新学期学院行政工作人员会议上的发言

闫祯

2022828日)

各位老师:

大家好!

炎炎夏日己经落下了帷幕,丰硕的秋季已来到人间,新的学期又与我们如期相逢,新的征程又开始了。今天我们召开行政工作会议,标志着新的一个学年已经全面拉开了序幕,本次会议是新学年的动员会、谋划会,是为了更好地推动学院教育教学工作跨越发展。

近五年来,学院的发展顺畅、健康,无论教育质量、社会美誉度都取得了较大的突破性发展,使我们有强劲的势头和可持续发展的积淀,现正处于昂扬奋进的状态。可以说学院整体工作的发展是健康而又快速的,这主要得益于我们有注重团结、顾全大局、拼搏进取、乐于奉献的领导班子及行政工作人员。在这里,我代表学院对大家的辛勤付出表示真挚的感谢!

在刚刚结束的暑假里,我们在座的各位,克服了很多困难,有的孩子很小,有的父母有病,还有的自己身体不好等等,但大家都能全力以赴推进各项工作,确保各项工作进展有序,出色的完成了暑期各项任务。你们爱岗敬业的精神面貌和认真负责的态度深深感动着我们,激励着我们。我相信,只要我们大家共同努力,师范学院这艘航船正向着我们既定的目标奋力前行,任何人任何事也阻挡不住前进的步伐。

建立一支高素质、高效率的行政管理干部队伍是办好学院的重要保证。领导班子、行政人员在学院工作中处于很重要的位置,在领导和教师之间起着承上启下的桥梁和纽带作用,肩负着保证学院工作有序运转的重任。我们行政人员既是学院领导班子的参谋和助手,又是学院教职工的榜样和模范;既是学院领导班子中的一名战斗员,又是学院工作的一名指挥员;既要自己会干工作,还要会带领大家干工作。为此,我讲四点要求:

首先,作为学院领导干部,要坚持“刀刃向内”,严格要求自己,争做表率。在工作中应该有宽阔的胸怀,要能容人、能识人、善用人、敢于挑担子,有解决问题的能力,一句话就是“靠得住、有本事”。

其次,每个行政工作人员都要具有独当一面的管理能力。即要具有独立完成自己分管工作的能力。这有个“度”的问题,属于自己职责范围内但决策权在上一级领导的工作,要坚持先请示,请示获准后再执行,如果是属于常规性自己职权范围内的工作,就要大胆主动地组织实施。

第三,要有开拓创新的能力。不能因循守旧,墨守成规。每个人都要努力学习,不断提升自己,掌握发展的趋势,观察事物要敏锐,思考问题要周密,要善于发现新问题,不断研究新情况,积极创造条件解决新问题,要有为实现工作目标克服困难、不断进取的能力。

第四,要有协调工作的能力和健康的心理素质。希望全体干部要带头执行学校和学院的规章制度,维护学院形象,要成为分管这块工作的专家,张口能说,动手能写,有事能干,无事能思。工作中有主动性、前瞻性——不是等工作而是主动找工作,不是事后处理失误,而是把不利因素消灭于萌芽状态;工作中能够坚持够始终如一的原则,持之以恒;工作中有创造性—— 经常提出宝贵建议,不只是把问题抛给领导和老师,而是提出建设性的建议。

总之,每一名行政人员都应严格要求自己,锻造过硬素质。以更加强烈的责任意识、更加务实的工作作风、更加良好的能力素质、更加清正的自身形象,为学院各项工作的顺利开展而努力奋斗。

老师们,过去或许令我们激动难忘,或许令我们苦涩难言。但那已成过往,展望未来,挑战重重,路程漫漫,让我们再次抖擞精神勇往直前,开始新的征程!