您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

苏州市相城区黄桥实验小学“四有”好教师与骨干教师研修班顺利结业

来源: 发布时间:2022-08-21 浏览量:

8月18日至19日,由师范学院举办的苏州市相城区黄桥实验小学“四有”好教师与骨干教师研修班在常熟圆满落幕。来自相城区黄桥实验小学的17位“四有”好教师和23位骨干教师参加了本次研修。

8月18日上午,研修班举行了开班仪式。相城区黄桥实验小学校长马海青和常熟理工学院师范学院院长闫祯教授出席开班仪式。仪式由师范学院副院长管勇主持。开班仪式上,闫祯院长致欢迎辞,他向学员们介绍了常熟理工学院的校史和办学情况以及师范学院学科专业建设成果和办学特色,介绍了师范学院近年来承办国培、省培以及市培、校培项目的基本情况。马海青校长对师范学院表示感谢,他强调了本次研修的重要意义,鼓励参加研修的教师们主动思考,认真学习,并从立足岗位、学以致用等方面对参加研修的教师们提出期望。

本次研修围绕“新课标”之新与“双减”的价值理性主题,以专题讲座、案例分享、专题领学、互动交流、专业视野、探索引航等形式引领小学教师明确“四有”好教师的内涵与成长领域,理解“双减”背景下塑造“四有”好教师的路径与方略,掌握“新课标”的理念与落实思路,提高小学教师教育教学能力。研修期间,来自扬州大学、哈尔滨学院、常熟理工学院和常熟市实验小学的专家学者们,以新时代教育的历史使命为指引,着眼立德树人的根本任务,分别就2022版义务教育课程标准解读、邑学文化涵养教师专业成长、“四有”好教师的责任和担当、积极心理学视域下“后疫情”时代青少年儿童的心理保育与维护、“双减”政策下的小学教育教学的新思索等多方面进行专家引领、学员分享和总结提升,与小学教师交流与探索在“双减”背景下,有效促进学生快乐学习、健康成长,帮助“四有”好教师深入领会“新课标”的意义和功能、结构、特点,协同教师落实“新课标”的理念与要求,探寻教师专业成长的路径与方略。

8月19日,研修班举行了结业仪式。相城区黄桥实验小学校长马海青、常熟理工学院师范学院院长闫祯和副院长管勇、院长助理周炎根出席仪式。两位学员代表进行了精彩的发言,他们结合自己的工作实际交流了研修心得体会,表示本次研修内容安排精彩纷呈、干货满满,形式设计别具匠心、环环相扣,学员们感受到了师范学院满满的诚意,收获巨大,今后会将所学知识运用在工作中,助力学生成长成才,助力学校发展。闫祯院长对本次研修进行总结,他认为本次研修主题选择切近教育目标,报告内容紧扣研修主题,组织形式灵活多样,专家团队精干实用,希望通过本次研修能为学员们打开一扇窗,做到学有所思、学有所获、学有所用。马海青校长对师范学院在研修过程中体贴入微的关怀和倾囊相授的指导表示衷心感谢,他希望全体学员一是要坚持学习习惯,善于思考,将学习所得运用到自己的工作中,二是要把握一个永恒的主题即加强教学工作,不断研究新课标,不断改革课堂教学,不断提高业务素质,进而真正发展自己,真切地为学校发展服务。

此次研修有力促进了苏州市相城区黄桥实验小学“四有”好教师与骨干教师潜心研究、勇于实践,积极探索、坚持学习,唱响教育发展的主旋律,不断推动相城区黄桥实验小学教育事业高质量发展,也为师范学院融入业界,助力地方发展,打造优质“五合一”基地,积极参与新形势下高等教育应用型人才培养改革和基础教育改革提供了实践路径。(朱雅慧 张丽萍/供稿 管勇/审核)