您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院召开近两年入职教师和人事代理制教师专业发展交流会

来源: 发布时间:2022-05-26 浏览量:

525日下午,师范学院在成道楼305会议室召开了近两年入职教师和人事代理制教师专业发展交流会,会议在线上同步进行。学院近两年入职教师及人事代理制教师共计23人参加了会议。会议由徐菁菁书记主持。

首先,23位教师做了到校以来的工作情况总结和未来职业发展规划的发言,分别围绕入职以来参加的学院教学和科研等方面工作做了汇报,从时间管理、教学经验、角色转换等角度深入剖析了自身存在的不足,并结合学院发展总体规划和年度工作任务做出了下一步的职业规划和设想。

接下来,针对23名教师的发言,徐菁菁书记肯定了大家在学院发展中做出的成绩,她希望青年教师要始终严格要求自己,平衡好日常工作与重点工作的关系,强化大局意识,抓住重点,做好职业规划,把握发展机遇。

闫祯院长听完大家的汇报,肯定了教师们的努力和规划,他希望各位老师认真落实,按照时间节点完成计划,并重点提出四点要求,一要立足教学,对标提升科研、学科和学历意识。二要强化师德,服务社会。三要将应然和实然、现实和希望分开。工作上多讲实然,不要说应然。四要将个人发展与学院发展大局紧密结合。要抓紧时间,勇于迎难而上、克服困难,及时制定短期与长期发展规划,在实现个人发展的过程中助力学院发展,不断为学院的发展建言献策,提供智慧和力量。

最后,闫祯院长做了《凝聚学院发展共识 赋能岗位专业成长》的主题发言。首先通过对学院过去两年工作思路的总结和继承,使与会青年教师明确了一个理念——精致实用的师范教育理念,两个目标——远景目标和年度目标,三项工作——教学工作、学科科研工作和学生工作,四个保障——方向保障、机制保障、制度保障和资源保障,进而对学院整体发展规划和大局有了清晰的认识。接着,闫祯院长从青年教师的“初心”与“使命”、青年教师成长中的问题与困难、学院助力青年教师岗位赋能举措三个方面阐释了如何有效提升青年教师成长的路径,为青年教师如何立足岗位赋能成长指明了努力的方向。

此次会议围绕青年教师的成长发展、学院未来的规划目标展开了充分深入的讨论与交流,为青年教师的进一步成长和发展提供了指导和支持,必将助力青年教师快速成长和学院发展规划进一步落实。 (阎峰/供稿 闫祯/审核)