您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院开展法治影视作品观看活动

来源: 发布时间:2021-12-04 浏览量:

本月师范学院主题班会以宪法为主题,在介绍宪法相关知识的同时,为了更好展示宪法在群众生活中的作用与意义,学院组织班级观影了徐昂导演的《十二公民》,观影过后同学们也十分热烈地进行了讨论,并写下了观影微感言。

《十二公民》改编自1957年的经典电影《十二罗汉》,整部影片围绕着十二个来自不同行业的人物讨论展开,逐步拨开迷雾,显露真相。导演本人发挥话剧编导的能力,将中国现如今已有的社会矛盾融入进去,比如本地人与外地人之间、保安与商贩之间、富人与底层民众之间、守旧者与弄潮儿之间,避开了过于敏感的问题,弘扬了主流价值观。社会的稳定与行为的规范不仅仅需要个人道德的约束,同时也需要国家根本大法—宪法的保证,宪法像一把尺子,衡量善恶,丈量尺度,规范行为。

观影过后,师范学子们对宪法有了更深层次的理解。同学们认识到了宪法意识的培养对于个人人格健全的重要意义,要让宪法意识真正成为大学生人格心理结构中必不可少的主体意识。相信通过本次活动,同学们会更加注重个人法律意识的培养,在维护个人利益的同时也不损害他人的合法权益,以道德约束自己的行为,以法律规范自己的行为,不做违反国家、损害他人利益的事情。(季尤雅 曹明瑜/供稿)