您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院举行“吟念椿情忆往昔,叹咏孝心南风起”第七届湖畔诗会

来源: 发布时间:2021-12-01 浏览量:

为进一步营造浓厚的校园读书氛围,切实提高师范生的文学素养,培养具有“大和·大气·大爱”的师范气质,从不同角度对师范生进行“学为人师”的师表塑造。11月30日,师范学院于成道楼音乐厅举行“吟念椿情忆往昔,叹咏孝心南风起”第七届湖畔诗会。邓根芹老师、朱敏卓老师、刘婷老师、邢婷婷老师担任评委,张天仪、魏良畅同学担任主持人,21级全体新生参加。最终,中文212班获得本次比赛一等奖。

诗会于音教211班李燕晶表演的舞蹈《萱草花》中拉开帷幕。各个班级诵读形式多样,或集体诵读,或个人独诵,并适当配以音乐,穿插舞蹈、吟唱等。中文211带来的《报之以恩,为你读诗》将对父母、对祖国的感恩之情表达得淋漓尽致,充分表现了诗文朗诵的艺术感染力。小教212带来的《爸爸妈妈请听我说》舞台感染力将比赛氛围又一次推向高潮,赢得观众和评委的阵阵掌声。中文212班朗诵的《战役》情真意切,唱响青年学子对祖国母亲的赞歌,引起全场共鸣,摘得了本次大赛的桂冠。比赛在音教202班叶思睿、庞莹莹同学带来的歌曲《给电影人的情书》中圆满落下帷幕。赛后,邓根芹老师对本次比赛作了精彩点评,并由主持人宣布获奖名单,评委老师向获奖班级颁发获奖证书。

据悉,师范学院为帮助学生练就“一副好口才”,积极开展教师语言技能训练,除课上训练外,课下主要采用比赛和训练的形式进行,如演讲比赛、诗文朗诵、三代同读一本书、湖畔诗会等,处处体现“三全育人”这一鲜明导向。本次比赛意在提高师范学子的语言表达能力,塑造一身好的人文素养,增强师范学子的感恩意识,弘扬中华传统美德,同时也展现出师范学子积极向上的精神面貌,有利于推动校园精神文化建设。(陈思颖/供稿)