您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院举办第三届全国师范生微课大赛初赛

来源: 发布时间:2021-11-29 浏览量:

10月12日至11月23日,在教务处等部门指导下,师范学院联合外国语学院、数学与统计学院等相关学院共同举办了第三届全国师范生微课大赛校内初赛,该项赛事由教育部陕西师范大学基础教育课程研究中心、西部师范大学教师教育创新与发展联盟主办。

初赛由师范学院牵头组织,相关学院共同参与,各师范专业学生踊跃参加、积极备赛。教师职业技能实训中心于10月20日和11月17日先后组织两次赛前培训,包括录制技巧、素材制作、软件合成及微课精品化等内容。师范学院及相关学院的王素娟、黄斐、高瑛、戴维娜、袁燕华、章于红、王静芝等老师从学科、专业方面对参赛学生进行了教学设计指导。

备赛过程中,32名师范专业的同学专心学习相关知识,充分合理运用各种现代教育技术手段及设备,精心设计课程,录制视频,通过拍摄、录屏、动画或三者结合的方式灵活制作微课。最终20位同学在遴选中脱颖而出,于11月23日前在专用比赛线上平台上传了本次大赛的个人作品。

通过本次大赛的备赛和初赛,坚持以赛促学、以赛促教,进一步提升了师范专业学生的信息化教学能力,适应了苏南基础教育创新型卓越教师培养的社会需求,体现了相关学院对师范专业学生教师教育专业技能培养的高度重视,促进了师范专业信息技术教学与专业教育教学的深度融合。(蔡蕾、胡晓源/供稿 管勇/审核)