您当前的位置: 首页 > 正文

校友谢开颜简介

来源: 发布时间:2013-10-26 浏览量:

谢开颜,1961年出生,江苏无锡人。1981年毕业于我校师范专业。

谢校长是第四批中小学学科带头人,曾发表《浅谈村级社区学校在提升市民中的作用》、《以校本课程为载体开展乡土人文教育的新探索》等。

长期以来,我市广大成人教育工作者在成人教育的改革发展中,坚持教育科学发展观,以强烈的科研意识,紧密结合教育教学实践,积极进行理论探索,以理论指导实践,研究成人教育改革创新、持续发展的新思路,深化教育教学改革的新方法。每年,我们都收到一批具有一定理论水平的论文,对指导成人教育的教育实践,推动成人教育事业的发展具有重要的积极意义。

20077月,无锡市惠山区教育局任谢开颜为洛社镇成人教育中心校校长

洛社镇成人教育中心是江苏省重点成教中心,担负着洛社镇成人继续教育、终身教育的培训和管理任务。同时,又是省教委批准的燎原中等专业学校和社会自考服务站。在此基础上,于2003年由上级主管部门批准成立了洛社镇社区教育中心,又是惠山区农村劳动力培训基地。目标是:发展社区教育,提高公民素质。

在谢开颜校长的领导下,积极开展多种形式和专业的农村职业技能和实用技能培训。每年有上千名学员来学校参加计算机应用、会计从业资格证、电焊、车工、钳工等各类技能的培训,洛社成教对符合条件的人员实行免费培训。根据当地农民的实际需要,近几年来为农民开出了可供选择的菜单式培训内容。先后开展了“教你网上做生意”、农村妇女“艺术插花”等富有时代气息的培训,受到培训的农民学员都说,“这样的培训实在,有用,以后还要参加”。农民成为市民应该有哪些转变?针对这一问题,洛社成教还积极为农村劳动力进行心理咨询、心理疏导等服务,从家庭情感、孩子的教育、人际关系等方面给予指导和帮助,努力提高农民的心理健康水平,做好失地农民心理角色的转换工作。