师范学院院长闫祯为师范学院学生讲授形势与政策课

来源: 发布时间:2023-11-24 浏览量:

11月23日下午,师范学院院长闫祯以“师范专业人才培养与基地建设的内涵与发展”为主题,为师范学院2023级小学教育(师范)专业231班学生讲授了形势与政策课。

课上,闫祯首先从常熟理工学院的校史发展讲起,详谈我校师范教育的发展渊源,以此引出师范学院以培养具有“大和、大气、大爱”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,以“面向儿童、服务儿童、发展儿童”为宗旨。同时,他也指出了师范学院的发展现状及发展成果。

随后,闫祯从三个方面具体展开叙述。首先是人才培养方面,学院恪守时代赋予高校的五大功能,即人才培养、文化传承、服务社会、科学研究与国际视野的功能,积极开展教育教学活动。他分别从“少而精,小而强,下得去,留得住,用得上与发展好”六个方面深度阐释了我校师范教育的特色。随后是教育实践基地1.0的运行情况。闫祯从签署合作协议、基地授牌等方面展开讲述,强调了“教育实践”培养了学生的教育教学能力,提高了学生的职业技能。最后是教育实践基地2.0模式的构建。闫祯指出学院实行“四习融通”教学体系,坚持“演讲研实一体,知情意行统一”,体现了教学内容的前沿性,教学过程的理实一体,线上与线下的通融性。

此次形势与政策课,闫祯院长通过幽默风趣的讲课方式向同学们展现了学院对于师范生的培养方向与目标,帮助同学们对于师范专业有了更深一步的了解。同学们也纷纷表示会通过实际努力成为具有“大和、大气、大爱”的师范人才。(魏傲雪 钱畅/供稿 邢婷婷/审核)