您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

黑龙江工商学院、武汉华夏理工学院教学管理骨干研修班在我校圆满结业

来源: 发布时间:2024-01-17 浏览量:

1月10日至14日,由常熟理工学院应用型院校研究中心承办的黑龙江工商学院、武汉华夏理工学院教学管理骨干能力提升研修班在常熟理工学院成功举行。经过为期五天紧张而充实的课程学习与研讨交流,研修班已圆满结业。

本次研修班旨在深入推进应用型大学建设与发展,加强本科教学管理工作,培养高素质教育教学管理队伍。常熟理工学院应用型院校研究中心主任顾永安教授、黑龙江工商学院副校长邵雪航教授、武汉华夏理工学院副校长李猜教授等出席了结业仪式。来自两所学院的研修学员以及常熟理工学院部分教师等60余人参加了结业仪式。

研修班课程设计丰富多样,包括专家报告、现场教学、分组讨论、研修分享等多个环节。在专家报告环节中,张根华教授、徐惠钢教授、顾永安教授等分别就“深化内涵建设,赋能学校高质量发展”、“加强基层教学组织建设,促进教学能力提升”“应用型大学专业建设:战略、理念与思路”等方面进行了深入浅出的讲解,为学员们提供了宝贵的学术指导和经验分享。

在现场教学环节中,学员们实地考察了电商产业学院、纺织与服装工程产业学院、光伏科技现代产业学院和教育部产教融合应用型人才培养实训中心,深入了解了产业学院的历史发展及其特色办院经验。学员们纷纷表示,通过现场教学,对应用型大学建设和产业学院发展有了更加直观地认识和体验。

在分组讨论环节中,学员们结合研修内容进行热烈的交流互动,共同探讨教学管理工作的挑战与机遇。通过思想碰撞和经验分享,学员们不仅增进了彼此的了解与合作,还收获了宝贵的思路和方法。

此次研修班不仅提高了学员们的教学管理水平,也加强了三校之间的交流与友谊。学员们纷纷表示,将把所学所得运用到实际工作中,为推动各自学校的教育事业发展贡献力量。

最后,在结业仪式上,顾永安教授对学员们的学习成果给予了高度评价,并希望三校在应用型大学规划、建设与发展领域继续加强合作与交流。邵雪航副校长和李猜副校长也分别发表了致辞,对研修班的成功举办表示祝贺,并对未来三校的合作与发展寄予厚望。

此次黑龙江工商学院、武汉华夏理工学院教学管理骨干能力提升研修班的圆满举行,不仅提高了学员们的教学管理水平,也进一步推动了三校之间的交流与合作。相信在未来的高等教育事业发展中,三校将继续携手共进,共同为培养适应新时代要求的高素质应用型人才作出新的更大的贡献。(供稿/王娜 审核/管勇)