您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

复旦大学汪涌豪教授应邀作学术报告

来源: 发布时间:2023-12-18 浏览量:

12月11日上午,复旦大学中文系教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,《复旦学报》主编汪涌豪先生应邀于闻道楼1104开展了题为“经典阅读的意义”的学术讲座。本次讲座系师范学院“学科建设年”领航计划系列讲座第18讲,也是“昆承论坛”系列活动之一,由中国语言文学学科承办。讲座由李亚峰教授主持,中文系部分教师、2021级汉语言文学专业学生参加。

汪涌豪教授指出,当今社会过度的物质追求不断窄化了人的精神空间,国人阅读率的连续走低,使得经典阅读的意义成为值得探讨的问题。之后,汪教授分别从当下读图、读网与“浅阅读”的危机、打破对经典的局限认知、经典阅读的意义和价值、如何树立正确的阅读观念等方面,为我们应该如何选择、认识、阅读经典提出了一些深刻的可操作性结论。最后,汪教授将经典阅读的最终意义形象地概括为不用打招呼的“串门儿”,是与人类伟大灵魂交往的最佳途径。

当日下午,汪涌豪教授又为中国语言文学学科古代文学方向的老师们作了题为“需要改变的文学史研究”的学术沙龙主题报告。学术沙龙由张幼良教授主持,孟伟教授、李亚峰教授、蒋东玲教授等参加对谈。汪涌豪教授指出,当下中国文学史的书写与编排、文学史研究的思路、方法、角度、视野等诸多方面存在问题。在对谈环节,他与参与学术沙龙的老师们进行了深入交流,并提出了许多指导性意见。(供稿/李亚峰 审核/管勇)