您当前的位置: 首页 > 党群工作 > 组织建设 > 正文

寻红色印记,忆峥嵘岁月 ——音乐系教工党支部赴溧阳新四军纪念馆学习

来源: 发布时间:2023-04-17 浏览量:

为激励党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定“四个自信”,振奋精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实推进党史学习教育。415日,师范学院党委书记徐菁菁、院长闫祯、音乐系教工党支部书记林友,带领音乐系教工党支部党员赴溧阳新四军纪念馆参观学习。

党员们首先进入新四军江南指挥部旧址纪念馆。通过讲解员的讲解了解到,新四军江南指挥部司令部旧址原为水西村上的李氏宗祠,193811月,新四军第一支队司令部从宋巷里移驻于此,次年11月为新四军江南指挥部司令部驻地,指挥陈毅、副指挥粟裕在此办公兼住宿。新四军东进和渡江北上等重大决策在此作出,新四军江南指挥部与苏皖区党委联席会议等重要会议在此召开。1940年春,陈毅与张茜在此举行了简朴的婚礼,19844月,粟裕同志部分骨灰安放在后天井内。

之后,党员们参观了新四军江南指挥部史料展览馆。展馆内的珍贵革命文物及图片史料,使党员们深入了解了新四军开创和发展苏南抗日根据地、领导敌后抗日斗争的光辉历史,展示了新四军江南指挥部的战斗历程和丰功伟绩。

此次活动重温了先辈伟大艰辛的革命历程和波澜壮阔的峥嵘岁月,通过缅怀先烈、重温入党誓词等方式,使党员更加坚定使命,不忘初心跟党走,传承革命精神。党员们纷纷表示将以崇高精神转化为立足本职、做好工作的动力,自信自强,守正创新,用实际行动展现共产党人应有的责任与担当。

(林友/供稿 徐菁菁/审核)