您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

师范学院学前教育专业成功举办实习专题讲座

来源: 发布时间:2020-09-07 浏览量:

9月3日,师范学院学前教育专业2017级实习集中指导顺利完成,此次集中指导邀请了常熟市实验幼儿园的陈颖园长与常熟市世茂幼儿园的任卫红园长为同学们做讲座。

陈园长讲座的主题为《例析课程游戏化背景下幼儿园数学教育活动的组织》。她通过例举大量幼儿园教育生活实际,来阐述如何高效又生动地组织数学教育活动。陈园长指出:“数学是一种思维方式,以解决现实的问题;数学同时也是一种游戏,需要通过游戏的方式来学习与应用数学知识。幼儿对数学的学习要将理解与记忆相结合。”

任园长讲座的主题为《给准幼师教育实习的几点建议》。她通过自己的实习经历与数十年的工作经历,给我们提出了几点相关的实习建议:(1)尽快适应实习生活:准确定位角色,迅速熟悉环境,全方位熟悉活动流程,快速熟悉幼儿;(2)一日生活环节要点:入厕环节需要教师关注安全、注意倾听,午睡环节需要进行安抚、时时关注幼儿等;(3)家园沟通:爱心与专业换取家长的信任;(4)考编与实习的矛盾:统筹安排考编和实习,理论联系实际。

讲座在热烈地掌声中结束。大家都通过两位园长在讲座所提出的对学前教育实例的分析而获得了对幼儿教师的工作有了初步了解,领悟了幼儿教育活动的组织方法。讲座活动虽然短暂,但是大家感觉收获颇丰。大家表示在实习工作中会学以致用,努力夯实专业实践基础,为今后的学前教育工作打下坚实基础!(卜叶/供稿 刘贤敏/审核)