您当前的位置: 首页 > 新闻速递 > 正文

铸牢中华民族共同体意识 打造思政微课

来源: 发布时间:2023-05-25 浏览量:

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中央和省委民族工作会议精神,不断推进中华民族共同体建设,全面推进学院专业课程思政建设,提高教师育人意识和能力,师范学院于524日下午邀请江苏第二师范学院马克思主义学院院长刘素梅教授来院交流,并作题为“课程思政的实践与思考”专题讲座,讲座由师范学院院长闫祯教授主持。

刘素梅教授首席强调要坚持政治性和学理性相统一,深入开展研究,准确认识中华民族和中华文明的多元一体,深刻理解中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念,全面认识我们党团结带领中国人民接续奋斗,推动中华民族迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的光辉实践。接着,刘教授从课程思政为什么,课程思政是什么,课程思政怎么办三个方面,阐释为什么要重视思想政治教育工作,课程思政的本质是什么,课程思政与思政课程有什么区别,如何将课程思政与专业课程有机融合等问题。

师范学院副院长周炎根教授表示,希望通过此次学习,教师们能以课程思政为抓手铸牢中华民族共同体意识,能够学以致用,进一步提高思想认识站位,全面梳理、深入挖掘各门课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,切实实现思想政治教育与知识体系教育的有效统一。(阎峰、张红梅/图文 周炎根/审核