您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

江苏艺术基金2021年度艺术人才培养资助项目“虞山琴派古琴艺术表演人才培养项目”招生简章

来源: 发布时间:2022-06-19 浏览量:

由江苏艺术基金资助,常熟理工学院(师范学院)主办的《虞山琴派古琴艺术表演人才培养》项目,旨在培养一批具有一定文化艺术素养、舞台表演及教学实践能力的虞山琴派古琴文化艺术传承人才。通过项目的开展,使学员了解与掌握虞山琴派古琴演奏的技艺及包括琴史、琴曲、琴歌、琴律、琴调、琴谱、打谱、琴制等文化层面的古琴艺术,以弘扬中华优秀传统文化、延续地域文脉。现面向全省招生。

一、主办单位

常熟理工学院(师范学院)

二、教师团队

赵家珍,中央音乐学院教授,博士生导师,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,中国当代著名古琴演奏家、教育家。中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)会长,中国民族管弦乐学会常务理事、国家职业技能鉴定专家委员会民族乐器专业委员会委员、评委。

刘承华,南京艺术学院音乐学院教授,博士生导师,中国艺术学理论学会常务理事,中国音乐美学学会理事。

赵玉卿 ,温州大学瓯江特聘教授,博士研究生导师,中国音乐家协会会员,中国音乐史学会理事。中韩艺术协会中国会长,缪天瑞研究会会长。

杨春薇,中国音乐学院副教授,哲学博士、古琴家,中国昆曲古琴研究会理事。师从梅庵派琴家刘景韶、刘善教、梅曰强及虞山派琴家吴文光,被指定为广陵派第十二代传人。

郑锦扬 ,教授,博士生导师,中国音乐史学会副会长,福建省音乐家协会副主席。

朱晞,第二批国家级非物质文化遗产项目古琴艺术(虞山琴派)代表性传承人,师从虞山派传人翁瘦苍、吴景略,先后担任“虞山琴社”社长、太仓“娄江琴社”名誉社长、中国琴会副会长、中国民族管弦乐学会古琴大赛专家委员会委员、江苏省古琴学术研讨会组委会委员。

此外,还将邀请苏州科技大学、常熟理工学院等高校专家学者,以及虞山琴派代表性传承人、常熟市博物馆等地方文化研究者进行联合授课。

三、培训安排

(一)培训时间:总时长为42天(开班时间暂定20227月)

1.集中培训时间为30天(分两个阶段进行,每个阶段集中15天,具体为7月20日-8月3日、8月15日-8月29日)。

2.交流采风阶段,时间为12天。

3.排练演出阶段,时间为4天。

(二)集中培训地点:江苏省常熟市(具体培训地点待定)

(三)培训形式:免费脱产培训,采取集中面授、跟踪指导、交流考察等多种形式。

四、培训内容

(一)中国传统音乐美学

(二)古琴艺术的历史发展与流派

(三)琴律学

(四)古琴乐器法

(五)古琴打谱与实践

(六)虞山琴派古琴理论

(七)吴文化的历史与发展

(八)常熟历史文化与虞山琴派的渊源及流变

(九)虞山琴派代表曲目演奏与赏析

五、成果展示

(一)成果展示时间:2022年9月

(二)成果展示形式:演出视频

六、报名要求

(一)招生范围:在全省范围内招收30名。

(二)招生条件:

面向全省专业团体、琴社以及大中小学教师等招生;在古琴演奏方面具有前期积累,具有一定的演奏水平;具备并确保有足够的时间脱产学习。

(三)录取方式

1.报名截止后,项目组将组织专家,根据学员提交材料按照“综合评定、择优录取、保证质量、宁缺毋滥”的原则进行评定选拔,根据分数进行排名,录取排名前30名为正式学员。

2.录取人员须在指定日期按照相关规定办理报到手续,因学员个人原因未能按时报到者将视为自动放弃录取资格,录取视情递补。

(四)报名时间:即日起至2022年7月10日,录取学员名单于2022年7月12日完成公示。

(五)报到时间:以通知为准。

(六)报名方式:报名表可到常熟理工学院师范学院网站上下载。

七、报名需提交材料及联系方式

(一)《虞山琴派古琴艺术表演人才培养项目报名表》1份。(见附件)

(二)本人身份证、最后学历证明、获奖证书、单位在职证明复印件与电子照片1份;

(三)本人近年古琴演奏的视频;

(四)所在单位出具同意脱产学习

(五)所有材料请于报名截止日期2022年7月10日前发送到指定邮箱,并将纸质版邮寄至常熟理工学院师范学院;

1.邮寄地址:常熟市南三环路99号

2.联系人:朱劭诚 联系电话:18852920855

3.电子邮箱:1713826299@qq.com

六、录取报到

项目组确立培训人员名单后,会通过电话、邮件方式通知入选学员。录取学员在规定时间到指定地点报到。

七、学员管理与结业

(一)培训结业:学员完成培训课程,综合考勤、考绩等情况,达到培训要求成绩合格的学员将由江苏艺术基金颁发认证的结业证书。

(二)教学管理:学员在校集中培训期间的管理严格按照学员管理条例执行。

(三)培训费用:本项目进行期间,学员食、宿、一次往返交通及培训费用由实施主体承担。

常熟理工学院

2022年6月19日