您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

《中小学管理》崔若峰编辑应邀作高级别论文写作学术报告

来源: 发布时间:2024-04-12 浏览量:

2024年4月10日下午,《中小学管理》杂志社教学研究中心主任、编辑崔若峰应邀来校作题为“穿行在理实之间——中小学教育研究的经验分析与可能路向”的学术讲座。本次讲座系常熟理工学院“昆承论坛”师范学院分论坛——博雅论坛第3期。报告由师范学院副院长周炎根教授主持。师范学院院长闫祯教授、小教系系主任袁强教授及小教系、学前系部分教师参加了活动。

崔若峰编辑从理论和实践之间互动互惠的关系出发,对理论研究者如何选题、写作和投稿作了经验分享。崔若峰编辑提出理论研究者的文章选题可以分为政策解读、理论分析、实践总结、现实批判、预测与前瞻五大类,理论研究者要发挥专长,选择适合的选题。崔若峰编辑认为一篇好文章需要符合“信达雅”三条标准,信是指选题与内容真实、有效,达是指逻辑论证严谨,雅是指具有文字与思想的双重魅力。最后,崔若峰编辑提出理论研究者在投稿时要做到理解期刊,更有效地投稿。

讲座结束后,小教系袁强教授、郭建耀教授、徐祖胜博士和朱丽博士参加了对谈,崔若峰编辑针对教师们提出的问题进行了详细解答。(朱丽 供稿/周炎根 审核)