您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

北京师范大学刘勇教授应邀作课题申报讲座

来源: 发布时间:2024-04-01 浏览量:

2024年3月30日下午,中国现代文学研究会会长、北京师范大学博士生导师、教育部“长江学者”特聘教授刘勇应邀来校作题为“课题申报与科研能力提升暨项目申请书撰写辅导”的讲座。本次讲座系常熟理工学院“昆承论坛”师范学院分论坛——博雅论坛2024年第1期。师范学院副院长周炎根教授主持讲座,人文社科处副处长管勇教授、师范学院副院长肖虹博士以及中国语言文学学科部分教师参加活动。

刘勇教授认为申报课题有两个根本环节:一是思想创新,二是技术表达,其中选题尤其重要,它关系到一个人的全部智慧,全部知识结构和全部能力。刘勇教授详细讲述了课题申报的四个方面内容:找准课题申报的定位;国家(省部)课题设置的特点和意义;课题申报的根本是申报者的水平与实力;课题申报需要注意的环节。刘勇教授作为国家社科重大项目首席专家,结合近些年申报国家社科基金项目的一些成功案例,生动具体地讲述了课题申报成功的重点与关键。

讲座结束后,刘勇教授对本年度申请国家社科基金项目、教育部人文社科项目的部分老师的申请书进行了现场辅导,并对老师们的疑问一一作出了详细的解答。(供稿/包中华 审核/周炎根)