您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

南京师范大学邵泽斌教授应邀作高级别项目申请学术报告

来源: 发布时间:2024-04-12 浏览量:

2024年4月10日下午,南京师范大学邵泽斌教授应邀来校作了题为“教育科研的深度思维与成果培育”的学术讲座。本次讲座系常熟理工学院“昆承论坛”师范学院分论坛——博雅论坛第4期。报告由师范学院院长闫祯教授主持。师范学院副院长周炎根教授、小教系系主任袁强教授、学前系主任左瑞红副教授以及各专业部分教师参加了讲座。

首先,邵教授结合国家社科基金项目申报,从一个编辑和学者的视角谈到如何做好教育科研,尤其是做好高级别项目申报。对于如何提高写文章的能力,邵教授提到要多阅读、多模仿、多练习,学会交流、学会表达,文章的题目要有新意、审美感、新的角度。接着,邵教授提到研究者做教育研究要有深度思维,深度思维包括基于对教育现象之想象力的联想思维、基于对教育行为之合理性的透视思维、基于对教育权威之超越性的批判思维、基于对教育思想之涌动性的具身思维。

讲座结束后,邵教授对本年度申请国家社科基金项目、教育部人文社科项目的部分老师的申请书进行了现场辅导,并对老师们的疑问一一作出了详细的解答。(朱丽 供稿/周炎根 审核)