您当前的位置: 首页 > 教学工作 > 专业介绍 > 正文

校级特色专业-秘书学

来源: 发布时间:2018-06-15 浏览量:

秘书学专业是我校2013年新设的本科专业,其前身是汉语言文学(文秘)专业,该专业自1990年代设置至今已有二十余年的办学历史,其间为苏南地区党政机关、企事业单位培养了大批复合型应用型文秘人才。本专业依托中国语言文学学科和管理学学科的深厚底蕴,培养具有广阔社会视野,熟练掌握秘书学专业理论知识,具备良好的职业素养,过硬的实践能力,能胜任党政机关、企事业单位和社会服务机构秘书工作的复合型人才。

本专业坚持以“高素质,强能力,重应用”的人才培养理念,以“以中文为根基,以素质为核心,以能力为中心、以复合为目标”为人才培养总体思路,以秘书学概论、基础写作、现代汉语、中国现代文学、中国古代文学、应用写作、行政管理学、秘书实务、演讲与口才等为核心课程,夯实学生专业基础知识和基本理论,重视培养学生实践能力、应用能力和创新能力,既注重学理,又亲近业界,主动适应地方经济与社会发展需要,培养高素质复合型的“适岗”人才。

本专业现有专任教师15人,其中教授2人,副教授5人,讲师8人,博士11人,硕士4人。本专业在学校“博士化”工程政策引领下,大力引进“211”“985”高校的年轻博士,不断强化师资力量,进一步优化师资结构。现有专任教师队伍在职称、年龄、学历等各方面均较为合理,已形成一支具备较高水平和能力的教学科研团队。近五年来本专业教师以课程建设为抓手,力促课堂教学改革,加强专业基本建设和内涵建设,应用写作、文学概论、中国古代文学等先后获得研究性课程立项,出版秘书实务、中国古代文学等教材多部。本专业教师获得省市级教学教改项目五项,市级、校级教学成果奖三项。