重点学科

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 重点学科 > 正文

校二级重点建设学科——教育学学科

来源: 发布时间:2018-06-15 浏览量:

学科负责人:顾永安,教授。主要研究方向为新建本科院校转型发展、应用型本科教育、中国新型大学、高等教育管理。中国高等教育学会理事、中国高等教育学会院校研究分会常务理事、中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事、江苏省高等教育学会学术委员会委员,兼任教育部学校规划建设发展中心专家、全国高校教师网络培训中心特聘教授、苏州大学等高校硕士研究生导师。据《中国高教研究》(2013年第10期)、《重庆高教研究》(2017年第4期)载文统计,在重要期刊发表新建本科院校研究、转型发展与新型大学研究论文均位居全国第一。

学科依托中国高等教育学会院校研究分会应用型院校研究中心、基础教育改革与教师发展研究中心、儿童发展研究中心等平台和学前教育、小学教育等专业,学科团队中有教授5名、副教授15名、博士12名、硕士研究生导师4

研究方向:1.新建本科院校与应用型本科教育研究;2.儿童发展与幼儿教育研究3.基础教育课程与教师发展研究

代表性科研与教学成果:

1.主持国家社会科学基金项目3项、教育部人文社会科学基金等省部级项目6项。

2.出版《新建本科院校转型发展论》《儿童精神成长导论》等专著6部,在《高等教育研究》《教育发展研究》《中国高等教育》《中国高教研究》《华东师范大学学报》《学前教育研究》等CSSCI、核心期刊发表论文60多篇。

3.研究成果获中国高等教育学会优秀研究成果奖、江苏省哲学社会科学优秀成果奖、江苏省哲学社会科学“应用精品工程”优秀成果奖等20多个。

4.《关于推进我国应用型本科教育的政策建议》被全国教育科学规划领导小组办公室通报表扬。中国高等教育学会院校研究分会与我校共建应用型院校研究中心,以学科组成员为主体的团队先后获得“江苏省教育科研先进集体”、“江苏省优秀高等教育研究机构”、“中国教育智库联盟首批执行委员单位”称号。

5.出版《教育研究方法》《学与教的心理学》《有效学习指导》《幼儿学习与发展》等教材10多部。获得江苏省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖2项,河南省高等教育教学成果奖一等奖1项,甘肃省高等学校教学成果奖省级一等奖1项。