重点学科

您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 重点学科 > 正文

校一级重点建设学科——中国语言文学学科

来源: 发布时间:2018-06-15 浏览量:

中国语言文学学科可溯源至上世纪八十年代时期莳萌的近代文学研究,翟振业的楚辞研究,吴连生的吴方言研究。经过近三十年的积淀和建设,目前已发展成为学科队伍齐整,研究方向明晰,科研实力雄厚,研究成果丰硕,研究特色鲜明的一级重点学科。学科带头人为张幼良教授。本学科现有研究人员38人,其中,正高10人,副高18人,中级9人,博硕士比例达75%。现有四个研究方向:中国现代各体文学理论与批评、近古诗学与古今诗歌传承研究、汉语方言研究、苏南文学研究。丁晓原的散文与报告文学理论研究、许霆的新诗理论与发展研究、张浩逊的唐诗分类与接受研究、刘华民的文天祥研究、曹培根的苏州藏书家与地方文献研究、张幼良的宋词和词学学术史研究、张永的乡土小说的民俗学研究、王健的江淮方言和吴方言研究、季小兵的现代先锋戏剧和基督教文学研究、计红芳的港澳台文学研究、周红莉的江苏散文研究等在省内外学术界有一定影响。学科十分重视构建学科发展与专业提升相融通的平台,以学术支撑教学,以科研助推教研,充分利用人才和资源的优势参与专业建设和课程建设,汉语言文学专业为江苏省特色专业,中国古代文学、中国现代文学先后被评为江苏省重点课程和精品课程。2008年以来,本学科组成员主持国家级项目7项、省部级项目9项,其他项目40余项;在权威期刊上发表论文10余篇,在中文核心期刊上发表论文80余篇,出版学术专著10部;获得省部级以上科研成果奖5项、市厅级以上科研成果奖10项。