您当前的位置: 首页 > 学科科研 > 学术交流 > 正文

我院教师应邀参加“钱仁康教授诞辰110周年纪念学术研讨活动”

来源: 发布时间:2024-04-16 浏览量:

2024年4月14日是中国音乐学术界泰斗、上海音乐学院音乐学博士学位点创始人钱仁康教授诞辰110周年纪念日。为纪念这位素有“音乐百科全书”称誉的学术大家,由上海音乐学院主办,上海音乐学院党委宣传部、科研处、发展规划处、音乐学系和音乐艺术研究院共同承办的“钱仁康教授诞辰110周年纪念学术研讨活动”于4月13-14日在上音歌剧院民乐排演厅隆重开幕。我院音乐系王小龙、丁卫萍两位教授应邀参加了本次活动并作了大会发言。

本次纪念及学术研讨活动除了大会开幕式、闭幕式、“钱仁康艺术歌曲音乐会”及主旨发言外,还安排有“钱仁康的学术精神、理论研究与音乐史观”“中国音乐的乐调理论和词曲关系,学堂乐歌与中国近现代音乐教育”等八个研讨单元,王小龙与丁卫萍两位教授的发言被安排在“钱仁康教书育人生涯研究”单元。

王小龙教授的发言题目是《钱仁康先生的“定力”从何而来?——钱仁康与近代无锡的关系》。发言针对钱仁康先生一生“宠辱不惊”、一心治学的“异乎寻常的定力”从何而来的问题,试图寻找自认为确切的答案,并以“从青少年成长期找答案”为解题思路,以“近代无锡大气候与个人遭际;经济自信:经济宽裕,家境殷实;身份自信:钱氏望族,家训陶养;教育自信:书香门第,教育大市;交游自信:良师益友,谈笑鸿儒;成长自信:正向激励,少年得志”为答案。发言认为,无锡,是钱先生“三观”养成之地,是钱先生“雏鸟展翅”起飞之地。发言最后强调,研究钱仁康与家乡无锡的关系,不仅仅是为乡贤张目,也是为了探究成功人士之所以成功的密码,唤起人们主动建设家乡文化的文化自觉,掌握建设家乡文化的得力措施。这应该也是区域音乐研究不可或缺的一部分。

丁卫萍教授的发言题目是《陈聆群心目中的钱仁康先生》。她的汇报从回忆十年前陪同居住在常熟的中国音乐史学家陈聆群先生去上海参加“钱仁康教授百年诞辰纪念研讨会”开始,用陈聆群和她交谈时生动话语的笔录以及陈聆群论文中写到的钱仁康先生的文字,体现了钱仁康先生的“勤奋博学”“定力”和“趣”,总结了钱仁康的学术品格对陈聆群的影响,以及陈聆群的学术精神对她的影响,强调了学人优良传统的代际传承关系。

两位教授的发言角度新颖,内容切实而有说服力,赢得了与会专家的广泛好评。据悉,本次研讨会共收到来自全国各地专家学者的论文130多篇,会务组精选了62位专家的论文进行大会交流。王小龙和丁卫萍提交的论文入选。

钱仁康(1914-2013),中国著名音乐学家、作曲家、音乐教育家和翻译家。他作为全国首批音乐学博士研究生导师,为上海音乐学院获得第一个博士学位点(1983年),创建音乐学系,兼任音乐研究所所长,引领了音乐学学科建设。他曾担任中国文联全国委员、中国音乐家协会常务理事、《中国大百科全书》音乐学科编辑委员会委员及音乐体裁分支主编等职务。学术研究涉及音乐作品分析、中西音乐史、文学音乐研究、音乐欣赏评论、词曲源流考证、中外曲式规律研究、世界国歌研究、音乐文献编辑等诸多领域。著有《音乐作品分析教程》《黄自的生活与创作》《欧洲音乐史话》《柴可夫斯基主要作品选释》《音乐常识讲话》《学堂乐歌考源》等重要专著,发表高质量学术文论近千万字,其治学精要在于博大与精深。被誉为“中国音乐学界的泰山北斗”、“博古通今,学贯中西,前无古人,后难来者”。

(音乐系供稿/周炎根审核)